Afrique : Les préliminaires de la CAN 2025 prennent leur envol avec des victoires explosives

Le coup d’envoi des préliminaires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025 a été donné avec éclat cette semaine, alors que les nations africaines se lancent dans une quête pour décrocher une place dans la compétition continentale la plus prestigieuse. Avec deux des premiers matches du tour préliminaire déjà joués, l’excitation monte alors que les équipes cherchent à s’affirmer et à prendre une longueur d’avance sur la route vers la CAN.

Dans le premier match, disputé à El Jadida, au Maroc, les Sihlangu Semnikati de l’Eswatini ont dominé la rencontre contre la Somalie. Malgré un début de partie équilibré, l’équipe swazie a finalement pris le dessus avec un score final de 3-0. Justice Figuareido a ouvert le score à la 40ᵉ minute, suivi par un but de Samkelo Ginindza juste avant la pause, et un autre de ce dernier à la 56ᵉ minute. Cette victoire donne un avantage confortable à l’Eswatini avant le match retour prévu le 26 mars sur son terrain.

Dans le deuxième match, qui s’est déroulé à Marrakech, toujours au Maroc, le Libéria a affronté Djibouti. Malgré les ambitions de Djibouti, qui n’ont cessé de croître, l’équipe a été incapable de briser sa série de défaites consécutives en match officiel. Les Lone Stars du Libéria, dirigés par le Roumain Mario Marinică, ont pris les devants dès la première mi-temps avec un penalty converti par Mohammed Sangare à la 20ᵉ minute, suivi d’un but d’Oscar Dorley à la 34ᵉ. Cette victoire 2-0 positionne le Libéria favorablement avant le match retour.

Le programme se poursuit avec deux autres rencontres le vendredi 22 mars : le Tchad affrontera l’île Maurice à 18h GMT, suivi de Sao Tomé contre le Sud-Soudan à 19h GMT. Ces matchs promettent de maintenir l’excitation des éliminatoires de la CAN 2025 alors que les équipes se battent pour une place dans la prestigieuse compétition continentale.