Afrique / CAN 2023 : Le Mali triomphe face à l’Afrique du Sud avec une victoire 2-0

Le Mali a brillamment remporté sa rencontre contre l’Afrique du Sud avec un score de 2-0, ce mardi 16 janvier. Bien que secoués en première période, les Aigles ont su renverser la situation lors de la seconde période du match pour s’imposer.

Les débuts du Mali étaient très attendus, compte tenu de la forme actuelle de l’équipe. En face, les Bafana Bafana aspiraient également à réussir leur entrée dans le groupe, marquée par la récente victoire de la Namibie sur la Tunisie.

Les Sud-Africains ont entamé le match avec envie, détermination et disponibilité, affichant clairement leurs intentions dès le coup d’envoi. Ils ont obtenu le premier corner dès la 7ᵉ minute, mais la défense malienne a repoussé la menace. Malgré plusieurs tentatives sud-africaines, le gardien malien, Djigui Diarra, a fait preuve de solidité.

Percy Tau, attaquant d’Al Ahly (Égypte), s’est montré très actif, mais a échoué sur un penalty à la 15ᵉ minute. Le gardien malien a été sollicité à plusieurs reprises, notamment avec un arrêt crucial à la 39ᵉ minute.

Malmenés en première période, les Maliens ont réussi à atteindre la pause sans encaisser de but. Leur réveil s’est concrétisé après la pause, avec une ouverture du score à la 60ᵉ minute par Hamari Traoré. Ce dernier a suivi un coup franc de Sékou Koita repoussé par le gardien sud-africain.

Galvanisés par cette avance, les Maliens ont maintenu la pression, doublant leur avantage à la 66ᵉ minute grâce à Lassine Sinayoko. Malgré les efforts des Sud-Africains en fin de match, la victoire est finalement revenue au Mali sur un score de 2-0, laissant les Bafana Bafana avec probablement beaucoup de regrets.

Cette victoire marque un début prometteur pour le Mali dans le tournoi, soulignant leur capacité à surmonter les obstacles et à imposer leur jeu, même dans des moments difficiles.