Football / Saint-Étienne réintègre la Ligue 1 française

Après une bataille acharnée sur le terrain, l’AS Saint-Étienne a réussi à sceller son retour tant attendu en Ligue 1 française, laissant le FC Metz dans le désarroi de la relégation en Ligue 2.

Le match retour entre les deux équipes était imprégné de tension, l’enjeu étant la qualification pour la prestigieuse première division. Après une victoire 2-1 à domicile lors du match aller, les Verts avaient une mince avance à protéger. Cependant, la tâche s’est avérée ardue dès les premières minutes, avec un carton rouge infligé à Pape Amadou Diallo du côté de Saint-Étienne.

Malgré ce handicap précoce, les Verts ont tenu bon, mais Metz a marqué deux buts coup sur coup, semant le doute dans le camp stéphanois. Lamine Camara et Georges Mikautadze ont inscrit les buts pour les locaux, forçant l’ASSE à réagir rapidement. Et réagir, ils l’ont fait, avec un but crucial de Pétrot à la 35e minute, redonnant espoir aux supporters de Saint-Étienne.

Alors que le temps réglementaire touchait à sa fin, l’ASSE a trouvé une nouvelle vie dans la prolongation. Ibrahim Wadji a inscrit le but décisif à la 116e minute, scellant ainsi la victoire et assurant le retour de Saint-Étienne en Ligue 1 avec un score cumulé de 4-3 sur les deux matchs.

Cette victoire marque un tournant pour l’AS Saint-Étienne, qui retrouve l’élite française après deux ans passés dans les tranchées de la deuxième division. Pendant ce temps, le FC Metz, promu seulement la saison précédente, doit désormais faire face à la réalité de la relégation en Ligue 2, un coup dur pour le club et ses supporters.

Outre Metz, Lorient et Clermont sont également contraints de faire leurs adieux à la Ligue 1, retournant à leur tour en Ligue 2 après une saison mouvementée. Pour Saint-Étienne, c’est le début d’un nouveau chapitre dans leur quête de gloire sur les terrains français.