Football / Exploit ivoirien : La Côte d’Ivoire élimine le champion en titre Sénégal aux tirs au but et accède aux quarts de finale de la CAN 2023

La Côte d’Ivoire a créé la surprise en éliminant les champions en titre, le Sénégal, lors des huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2023. Après avoir été humiliée par la Guinée Équatoriale, l’équipe ivoirienne a assuré sa place en quarts en remportant la séance de tirs au but avec un score de 5-4, suite à un match tendu qui s’est terminé sur un score de 1-1 à la fin du temps réglementaire.

Le Sénégal a pris les devants dès la 4ᵉ minute avec un but de Habib Diallo, montrant une détermination précoce pour décrocher son billet pour les quarts. Malgré la domination initiale des Lions, la Côte d’Ivoire a repris le contrôle, affichant une bonne possession de balle, mais sans créer de réelles occasions dangereuses en première période.

Le tournant du match s’est produit à la 85ᵉ minute lorsque Franck Kessié a converti un penalty, obtenant l’égalisation pour les Éléphants après une faute sur Nicolas Pépé. Motivés par ce but, les Ivoiriens ont exercé une pression constante sur les Lions pour marquer le deuxième, mais le temps réglementaire s’est conclu sur un score de 1-1.

Les prolongations ont vu des moments intenses, notamment une frappe de Serge Aurier à la 97ᵉ minute qui a frôlé le poteau, et une superbe parade d’Édouard Mendy face à Sébastien Haller à la 112ᵉ minute. Finalement, la Côte d’Ivoire a remporté la séance de tirs au but 5-4, surprenant tous les observateurs après avoir été humiliée récemment.

Les Éléphants se qualifient ainsi pour les quarts de finale de la CAN 2023, démontrant une résilience impressionnante et offrant une performance mémorable dans ce tournoi continental.