Cyclisme : Triomphe du Burkinabè Mahamadi Ilboudo au Tour de Côte d’Ivoire à Katiola

La première phase du Tour de Côte d’Ivoire, un critérium long de 5 700 kilomètres, s’est déroulée à Katiola dimanche. Les coureurs ont dû parcourir cette distance éprouvante en effectuant 20 tours, totalisant ainsi 114 kilomètres. Lors de cette étape, Mahamadi Ilboudo, le cycliste burkinabè, a été couronné vainqueur. Ce moment a été marqué par une échappée qui s’est formée après le sixième tour, mais c’est au douzième tour que le jeune Ilboudo a choisi de partir en solo, creusant à certains moments un écart de plus d’une minute avec ses concurrents.

Au dix-huitième tour, l’écart s’est réduit à moins d’une minute, mais Ilboudo a tenu bon. Les Eléphants cyclistes, malgré leurs efforts pour le rattraper, ont finalement craqué dans les derniers kilomètres. Mahamadi Ilboudo a franchi la ligne d’arrivée en 3 heures, 5 minutes et 32 secondes, avec une impressionnante vitesse moyenne de 36,476 km/h.

En récompense de sa victoire, Ilboudo a revêtu cinq maillots, dont le prestigieux maillot jaune, symbole du leader de l’étape. Il a également décroché les maillots des points chauds, du meilleur jeune coureur et de celui ayant réalisé la plus longue échappée.

Au-delà de la victoire individuelle, l’équipe du Burkina Faso a dominé la compétition, s’imposant comme la meilleure formation de ce Tour de Côte d’Ivoire. Une performance impressionnante qui laisse présager une compétition palpitante dans les étapes à venir. Restez à l’affût pour plus de rebondissements passionnants dans cette édition du Tour de Côte d’Ivoire.